En
esta entrada les hablaremos de la “Reserva
Marina de la Isla de Tabarca”, la primera reserva marina que se declaró en
toda España. Al ser una reserva marina se permiten con cierta restricción
algunas actividades recreacionales o comerciales que la Administración apruebe.
En realidad se trata de un archipiélago compuesto por la propia isla y tres
islotes que mide 1800 metros de largo y 450 metros de ancho
La
reserva ocupa una extensión de 1400 Ha rodeando la Isla de Tabarca. En cuanto a su flora debemos destacar sus praderas de Posidonia oceanica y algunas algas rojas y verdes. En cuanto a la fauna de la zona destacan algunos peces
como el mero, el dot, el cherne, el dentón, la dorada, el pargo, la salpa o la
oblada. En cuanto a los invertebrados destacan las nacras, langosta, gorgonias,
erizos y estrellas de mar y esponjas. Así mismo, es posible encontrar
ejemplares de tortuga boba en dichas aguas.
También
como patrimonio cultural la isla cuenta con la cueva de Llop Marí a la cual se accede por embarcaciones de pequeño
calado a través de dos bocas de acceso marítimo.
Se
puede acceder a la isla a través de barcos que recorren la ruta de manera
regular desde el puerto de Alicante, Benidorm o Santa Pola, más o menos por un
precio de 20€ (ida y vuelta). Existen un total de tres hoteles en la isla con
el fin de otorgar hospedaje a los turistas. También se puede acceder a través
de una ruta de buceo que se puede
contratar por el precio de 40€.
Además
de contar con la reserva marina; la isla fue declarada conjunto Histórico-artístico por su iglesia, su muralla y sus
respectivas puertas… que existen desde la época de Carlos III. La isla posee un
museo que está en un edificio donde
antiguamente se almacenaba el atún. Este museo expone la cultura tabarquina
junto con su espacio natural al través del tiempo. Por supuesto no se pueden ir
de esta isla sin probar el famoso caldero
tabarquino, un plato hecho con varias clases de pescados de la zona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario